1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 852

В стоимость топлива предлагают включить плату за негативное воздействие на окружающую среду

В Государственную Думу  поступил законопроект с поправками в Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», в части включения платы за негативное воздействие от выхлопных газов транспортного средства в стоимость отпускной цены топлива при продаже потребителю.

В статье 16 данного Федерального закона сказано, что негативное воздействие на окружающую среду является платным. Порядок исчисления и взимания платы устанавливается Правительством РФ.

На сегодняшний день Порядок и предельные размеры платы за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утверждены постановлением Правительства РФ от 28.08.92 № 632, в соответствии с которым плату должны осуществлять предприятия, учреждения, организации, иностранные юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели (в соответствии со ст. 23 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и ст. 28 Федерального закона от 04.05.99 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха») осуществляющие любые виды деятельности на территории РФ, связанные с природопользованием.

Сбором платы занимается Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Плательщик должен производить уплату экологических платежей по передвижным объектам негативного воздействия – транспортным средствам, в том числе автомобильным, воздушным, морским судам, судам внутреннего плавания, передвижным дизель-генераторным установкам и иным передвижным установкам, оборудованным двигателями, работающими на бензине, дизельном топливе, керосине, сжиженном нефтяном или природном газе, зарегистрированным на территории одного объекта административно-территориального деления.

С 1 января 2016 г. отчётным периодом в отношении срока внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду признаётся календарный год. Уплатить его следует не позднее 1 марта года, следующего за отчётным периодом.

Для передвижных объектов нормативы платы за выбросы установлены на единицу измерения используемого топлива.

Автор законопроекта № 1043241-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты и о внесении платы за негативное воздействие от использования топлива» предлагает перейти к взиманию платежей путём введения платы за негативное влияние от выхлопных газов путём расчёта негативного воздействия исходя из исследований экологического воздействия различных узлов и агрегатов, использующих соответствующее топливо (бензины, дизельное топливо, газомоторное топливо, мазуты и иные виды топлива).

Плата за негатив в соответствии с законопроектом будет включена в стоимость отпускной цены топлива при его продаже потребителю.

Определять размер платы и порядок её учёта в отношении разных видов топлива, как и прежде, будет Правительства РФ, но с учётом реального фактического негативного воздействия на окружающую среду.

Подробнее ознакомиться с вопросом компенсации негативного воздействия на окружающую среду можно в статье «Плата за негативное воздействие на окружающую среду: проблемы и новации».