1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 252

Вопросы строительства гаражей, оформления прав на них уточнят законодательно

«Застарелые» для российской правовой действительности проблемы в специальном нормативном правовом акте о строительстве гаражей, оформлении прав на них и формы объединений физ и юрлиц в целях реализации цели по возведению данных объектов нашли отражение в депутатском законопроекте № 1043216-6 «О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях».

Член Государственной Думы от «Единой России» Павел Крашенинников сформировать общий подход к определению объекта, предназначенного для стоянки и хранения транспортных средств, государственной регистрации прав на него.

Законопроект вводит понятия:

  • гаражный комплекс (здание или сооружение (в том числе подземное), конструктивно и технически предназначенное для обеспечения стоянки и хранения транспортных средств, имеющее помещения общего пользования);

  • гараж (имеющее полное или неполное ограждение помещение, находящееся на земельном участке либо в здании (сооружении), предназначенное для обеспечения стоянки и хранения одного или нескольких транспортных средств);

  • машино-место (индивидуально-определенная площадка, предназначенная для хранения транспортного средства, конструктивно расположенная в помещении, здании (в пределах эксплуатируемой кровли здания) или сооружении либо на земельном участке). При этом правовой статус машино-мест в многоквартирных домах регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации.

Законодательная инициатива также закрепляет положения о доле каждого собственника гаража или машино-места в праве собственности на общее имущество, определяет перечень общего имущества собственников гаражей и основы его использования.

Во-вторых, законопроект определяет формы объединений собственников гаражей или машино-мест: гаражный кооператив, который является видом потребительского кооператива и гаражное товарищество, являющееся видом товарищества собственников недвижимости.

Законопроект определяет порядок создания гаражного кооператива и гаражного товарищества, их реорганизацию и ликвидацию, предусматривает структуру органов управления указанных объединений, порядок их избрания и компетенцию, ответственность за принятие решений.

Помимо этого в документе подробно раскрывается процедура принятия органами управления решений, права и обязанности членов данных объединений.

Принятие законопроекта, подчёркивает автор, снимет правовую неопределенность статуса гаражей и машино-мест, а также статуса объединений их собственников, что положительно скажется на развитии гражданского оборота в целом и послужит стимулом для развития гаражного строительства.

Напомним, что в осенью прошлого года Минэкономразвития России пополнило Классификатор видов разрешенного использования земельных участков объектами гаражного назначения, малоэтажной многоквартирной жилой застройки и другими.