1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Открыть счет в банке может стать проще

На рассмотрение в Госдуму представлен законопроект № 1031000-6 «О внесении изменений в статью 86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

Действующей редакцией п. 1 ст. 86 НК РФ предусмотрено, что банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

По мнению разработчиков законопроекта, такое требование является избыточным. В настоящее время банки имеют возможность получать сведения о постановке на учет в налоговом органе из информационных ресурсов ЕГРЮЛ и ЕГРИП. В связи с этим предлагается изменить формулировку п. 1 ст. 86 НК РФ, указав в нем, что банки открывают счета организациям и предпринимателям только при наличии сведений о постановке этих лиц на учет в налоговых органах в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Поскольку сведения о постановке на учет в налоговых органах иностранных организаций, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, в ЕГРЮЛ и ЕГРИП не содержатся, для таких лиц сохранится требование о предъявлении ими соответствующих свидетельств о постановке на учет в налоговом органе для открытия счетов в банках.