1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 351

Минтруд против возврата к социальному налогу

Министерство труда и социальной защиты России не поддерживает предложение о переходе от страховой системы к социальному налогу.

«Естественно, мы исходим из того, что это страховая система, то, что это страховые взносы, что это некая в отдельных случаях более чёткая взаимосвязь между уплаченными взносами и получаемыми соответственно возмещениями в пенсионной системе, в страховой системе, в системе соцстраха… Исключительно страховые взносы, исключительно страховая система», – передаёт «РИА Новости» ответ главы Минтруда Максима Топилина на вопрос, страховой ли должна быть система или возможен социальный налог.

Ранее стало известно, что Министерство финансов РФ предложило правительству включить страховые платежи в Налоговый кодекс и передать функции по их сбору Федеральной налоговой службе. При этом для всего населения будут установлены единые тарифы, а также единый порядок расщепления платежа между внебюджетными фондами.

В Минэкономразвития сообщили, что считают целесообразным обсудить вопрос о возврате к единому социальному налогу (ЕСН).

Однако, Счётная палата против возвращения единого социального налога из-за его сложного администрирования.

Напомним, что единый социальный налог заменили на страховые взносы в 2010 г. Та замена прошла против воли обоих основных экономических министерств – Минфина и Минэкономики, которые считали проведение реформы в период кризиса (она готовилась в 2009 г.) неуместной.