1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 403

Стратегии развития регионов и муниципалитетов должны быть прозрачными, потому что у территорий нет государственных тайн

У субъектов федерации и тем более у муниципальных образований не может быть государственных тайн, поэтому стратегии развития экономики и социальной сферы российских территорий не могут быть закрытыми, непубличными, заявил директор Института реформирования общественных финансов, доктор экономических наук Владимир Климанов. Такое заявление он сделал на прошедшем в столице 16-17 марта форуме «Социально-экономическое развитие субъектов РФ и муниципальных образований», на котором выступил с докладом «Методология разработки документов стратегического планирования на региональном и муниципальном уровнях». Актуальность темы его выступления вызвана повсеместной реализацией закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (от 28.06.2016 г. № 172-ФЗ).

По мнению учёного, примерами удачных, а потому реализуемых, стратегий являются разработки Татарстана, Томской и Ульяновской областей и города Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра).

На форуме, организованном группой компаний «Кейсистемс», обсуждались также темы повышения инвестиционной привлекательности территорий, развития и поддержки малого и среднего предпринимательств, внедрения проектного управления, а также вопросы автоматизации управленческих процессов в органах государственной власти и местного самоуправления. Дискуссии и круглые столы были построены таким образом, что в обсуждении тем непосредственное участие принимала большая часть аудитории. Но наибольшая активность наблюдалась после докладов спикеров из Тверской, Томской и Ярославской областей, Республики Алтай, поскольку они рассказывали о «живой практике» долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного планирования. А это всегда интересно и полезно. О лучших муниципальных практиках говорила также эксперт администрации Президента РФ, кандидат экономических наук Светлана Гиляровская.

Участники форума рекомендовали его организаторам и их партнёрам продолжить такой формат обсуждения практических наработок.