Новостные интернет-агрегаторы за недостоверную информацию предлагают штрафовать

| новости | печать

Депутаты Государственной Думы предлагают упорядочить распространение информации в интернете. В связи с чем, они подготовили законопроект № 1004188-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», обязывающий новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации».

Также поправки предполагают  внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов.

Согласно инициативе, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%. За невыполнение владельцем новостного агрегатора требований законопроекта предлагается установить штрафы максимум до 3 млн руб. По мнению Ассоциации электронных коммуникаций, при принятии поправок под запрет попадут российская версия новостей Google, «Яндекс.Новости», а также раздел новостей на Mail.ru.

Экспертно-консультативные совет РАЭК отмечает, что ущемлять такие уникальные сервисы, как новостные агрегаторы ни в коем случае нельзя, как и допустить ущемления конституционных прав пользователей. Проведенный анализ законопроекта показал, что предмет регулирования слишком широкий: в результате исполнения закона могут наступить ограничения научной, технической, спортивной, образовательной информации.

Также на сегодняшний день не существует какого-либо механизма для обеспечения равноправного рынка, подчёркивает РАЭК. Что в нынешнем варианте законопроекта может повлечь уменьшение иностранных инвестиций, и несоблюдение закона западными новостными агрегаторами.

Ранее законопроект об интернет-агрегаторах в части интернет-торговли, устанавливающий ответственность интернет-агрегаторов за качество товаров и услуг, приобретаемых с помощью их сайтов, также получил отрицательную оценку. 

День
Неделя
Месяц