1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 168

Размер платежей в ФСС России может увеличиться

В Госдуму внесен пакет законопроектов, посвященных вопросам социального страхования работников на случай утраты причитающейся им заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя.

Проектом федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (законопроект № 1012488-6) предусматривается введение нового вида обязательного социального страхования работников. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, действующий Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не обеспечивает полноценной защиты интересов работников должника-работодателя. Продолжают встречаться случаи, когда по завершении конкурсного производства задолженность работодателя по выплате работникам заработной платы остается непогашенной, что в свою очередь является причиной возникновения социальных конфликтов. Предлагаемое обязательное страхование создаст дополнительные гарантии для работников в части получения ими задолженности по заработной плате в случае банкротства работодателя.

Суть предложения заключается в следующем. Работодатели будут дополнительно к страховым взносам, перечисляемым в настоящее время в ФСС России, уплачивать страховые взносы по тарифу 0,02%. За счет этих взносов при наступлении страхового случая (наличии задолженности по зарплате при признании работодателя банкротом) ФСС России будет выплачивать работникам единовременную компенсационную выплату (страховое возмещение) в размере задолженности по зарплате, образовавшейся у работодателя перед работником за три последних календарных месяца, предшествующих дате возбуждения дела о банкротстве. Максимальная сумма выплаты не может превышать предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС России на день наступления страхового случая, деленную на 365.

Законопроектом № 1013287-6, предусматривающим изменения в НК РФ, предлагается освободить от обложения НДФЛ получаемое работниками страховое обеспечение. Работодатели смогут учитывать страховые взносы на новый вид страхования в составе расходов при исчислении налога на прибыль, ЕСХН и налога, уплачиваемого в связи с применением УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». А у лиц, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы» и у уплачивающих ЕНВД, страховые взносы по новому виду страхования вместе с иными страховыми взносами будут уменьшать сумму налога, подлежащую уплате в бюджет.

Предполагается, что нововведения должны будут вступить в силу с 1 января 2017 г.