1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 470

Расходы на содержание имущества, полученного в качестве отступного

Минфин России разъяснил порядок учета расходов на содержание имущества, полученного по договору об отступном, если оно предназначено для реализации.

В письме от 18.02.2016 № 03-03-06/2/8975 специалисты финансового ведомства отметили, что если имущество, полученное по договору об отступном, не используется в основной деятельности, а предназначено для реализации, такое имущество для целей налогообложения прибыли не признается амортизируемым.

Порядок определения налоговой базы при реализации имущества установлен ст. 268 НК РФ. Из положений п. 1 этой статьи следует, что к прочему имуществу относится любое иное имущество, которое не относится к амортизируемому имуществу, ценным бумагам, продукции собственного производства, покупным товарам и имущественным правам (долям, паям).

Вместе с тем при реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в ст. 268 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций, в том числе на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности, на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

Таким образом, сумма расходов по содержанию имущества (в том числе расходы на оплату коммунальных услуг и охрану имущества), понесенных до момента продажи данного имущества, полученного по отступному, при их соответствии положениям ст. 252 НК РФ могут быть учтены в момент реализации имущества.