1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1105

Макулатура без НДС

Госдума приняла к рассмотрению законопроект № 999422-6 «О внесении изменений в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Макулатура является основным сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности. В настоящее время рынок сбора макулатуры находится в упадке. Рентабельность предприятий, занимающихся сбором макулатуры, невысока, из-за чего многие из них используют схемы продаж через посредников, не исполняющих своих налоговых обязательств, в том числе и по НДС. В результате покупатели макулатуры заявляют к вычету НДС, который фактически в бюджет не уплачивается. Для ее исправления предлагается включить в перечень операций, не подлежащих обложению (освобождаемых от налогообложения) НДС, реализацию макулатуры на территории РФ.

По мнению разработчиков, это позволит увеличить доходы бюджета, поскольку потребители макулатуры будут уплачивать НДС со стоимости произведенной ими продукции без его уменьшения на суммы НДС по приобретенной макулатуре. Кроме того, данные изменения приведут к значительному сокращению издержек бюджета на налоговое администрирование в связи с взиманием НДС. Фактически налоговый контроль по НДС будет осуществляться не за большим количеством мелких заготовителей макулатуры, а за несколькими крупными предприятиями — переработчиками с прозрачной системой налогового учета.

Правительство РФ поддерживает предлагаемые изменения.