В ФНС России подвели итоги работы за 2015 год

| новости | печать

25 февраля в ФНС России прошло заседание расширенной коллегии, посвященной итогам работы налоговых органов в 2015 году и основным задачам на 2016 год.

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин отметил, что несмотря на непростые экономические условия ФНС России удается поддерживать установившийся в последние годы тренд по росту налоговых поступлений. Так, поступления в консолидированный бюджет страны увеличились почти на 9%, в федеральный бюджет — на 11% по сравнению с 2014 годом.

Основной рост обеспечен за счет ненефтегазовых доходов: налог на прибыль вырос на 9,5%, НДС — на 12%, имущественные налоги — на 12%. В реальном выражении налоговые поступления выросли на 1,4% при снижении ВВП на 3,7%.

При этом треть прироста поступлений налогов обеспечена за счет улучшения налогового администрирования.

Михаил Мишустин обратил внимание на снижение количества выездных проверок при росте их эффективности. За год их число снизилось на 14% (с 35,8 тыс. до 30,6 тыс.), эффективность одной выездной проверки выросла на 8% и составила почти 9 млн рублей, а уровень взыскания доначисленных сумм возрос до 60%.

Количество судебных дел с бизнесом уменьшилось на 32%. Всего же в 2015 году в пользу налоговых органов удовлетворено 79% сумм рассмотренных требований.

День
Неделя
Месяц