1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 230

Многие россияне не уйдут с работы даже при сокращении зарплат в 2-3 раза

ИА «Финмаркет», почитав «Независимую газету», сообщает, что многие россияне не уйдут с работы даже при сокращении зарплат в два-три раза. Эту же закономерность фиксируют и эксперты из президентской Академии народного хозяйства. Сокращение реальных и даже номинальных зарплат в РФ сдерживает рост безработицы, считают ученые. Численность зарегистрированных безработных в РФ растет на 1–2% в неделю и уже перевалила за миллион человек. Еще быстрее растет армия «временно уволенных», то есть тех, кого отправили в неоплачиваемый отпуск или на неполную рабочую неделю.

«Незначительный рост зарплат в номинальном выражении при высоком уровне инфляции привел к тому, что в реальном выражении в 2015 г. они снизились в среднем на 9,5%. Это гораздо более серьезный спад по сравнению с предыдущим кризисом, когда при падении ВВП на 7,8% в 2009 г. реальные заработные платы упали всего на 3,5%», — отмечает Виктор Ляшок из Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). По его словам, темпы роста номинальных зарплат постепенно снижались последние два года и сегодня практически равны нулю. Снижение реальных зарплат в результате ускорения инфляции привело к тому, что работодателям относительно редко приходится выставлять работников за ворота предприятий.

Опрос «НГ» работающих граждан по случайной выборке показывает, что часто даже трехкратное снижение зарплаты не толкает россиян на немедленное увольнение. Подобные вопросы нельзя считать точными, но они показывают общую ситуацию на рынке труда, отмечает издание.