1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 186

Снизилось качество сыров, фруктов и рыбы

Исследовательский холдинг Ромир и Центр ОНФ по мониторингу технологической модернизации провели специальный проект по оценке качества продуктов.

Центр ОНФ реализует проект «Гражданский календарь импортозамещения», в рамках которого осуществляет оперативный мониторинг ситуации с обеспечением россиян социально значимыми товарами отечественного производства, в том числе продуктами питания. В связи с этим исследователи попросили респондентов оценить качество продуктов, в первую очередь, из санкционных категорий, чтобы посмотреть, изменилось ли оно за прошедший год в связи с введенным эмбарго и растущими ценами. Оценке подверглись такие категории, как молоко и молочные продукты, мясо и мясная гастрономия, рыба и морепродукты, сыры, овощи, фрукты и сухофрукты.

Выяснилось, что, по мнению покупателей, наиболее стабильным на протяжении года оставалось качество молока, масла и молочной продукции — такого мнения придерживаются две трети опрошенных (66-68%). По остальным категориям от 50 до 60% участников опроса поставили нейтральные оценки, означающие неизменность качества продукции.

Исключением, полагают авторы исследования, можно назвать только сыры. Лишь 42% респондентов считают, что качество сыров за прошедший год не изменилось. Именно при оценке качества сыров был получен самый высокий негативный результат — 33% россиян считают, что качество товаров в этой категории за год ухудшилось. Нареканиям по качеству также подверглись фрукты (20%) и рыба (19%). Это самые высокие доли ответов об ухудшении качества товаров.

Однако, по мнению респондентов, качество некоторых товаров даже улучшилось за последний год. Так, каждый пятый участник опроса (20-23%) ответил, что прибавили в качестве мясо и овощи.

«Удивительно, но покупатели отмечают падение качества там, где у нас, казалось бы, имеются все возможности для производства собственных конкурентоспособных товаров. Необходимо отдельно разобраться, почему в условиях эмбарго качество ряда продуктов перестало удовлетворять россиян, — заявила Анна Заборенко, директор Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации. — Отечественные овощеводы, несмотря на сильную зависимость от зарубежных семян, смогли удержать цены в пределах инфляции и обеспечить население доступными продуктами. А российским сыроделам нельзя допускать дефицит доступных твердых сыров, особенно ввиду того, что их продукция получила ряд преференций после включения сыров в антисанкционные списки».