1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 70

НДС: передача неисключительных прав резидентам государств – участников ЕАЭС

Финансисты дали ответ на вопрос: облагается ли НДС передача неисключительных прав на программу для ЭВМ по лицензионному договору резиденту государства — члена ЕАЭС? Порядок обложения НДС работ (услуг), выполняемых (оказываемых) по договорам, заключенным между хозяйствующими субъектами государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), определяется в соответствии с разделом IV Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, далее — Протокол).

Перечень услуг, место реализации которых определяется по месту нахождения покупателя, дан в подп. 4 п. 29 Протокола. Положения данного подпункта применяются в том числе при передаче, предоставлении, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав.

Таким образом, местом реализации операций по предоставлению российской организацией на основании лицензионного договора неисключительных прав на программу для ЭВМ хозяйствующим субъектам государств — членов ЕАЭС территория РФ не признается, соответственно, такие операции НДС в РФ не облагаются.

(Письмо Минфина России от 11.11.2015 № 03-07-13/1/64870)