Выплаты работникам за счет собственных средств «упрощенца» облагаются взносами в ПФР

| новости | печать
Минфин разъяснил вопрос отнесения к расходам сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат, производимых за счет собственных средств в виде материальной помощи и премий, оплаты путевок.

В связи с тем, что организация, применяющая УСН, не является плательщиком налога на прибыль организаций, на нее не распространяется освобождение от налогообложения ЕСН по выплатам, не отнесенным к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН.

Поэтому суммы материальной помощи, оплаты отдыха сотрудников и т.д., производимые за счет собственных средств организации, применяющей УСН, облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке, и включаются в расходы налогоплательщика, применяющего УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

Такие разъяснения содержатся в Письме Минфина РФ от 23.04.2008 № 03-11-04/2/76.

 

«ЭЖ»

День
Неделя
Месяц