Ликвидация часть объекта: как быть с амортизацией?

| новости | печать

Специалисты Минфина России рассказали, как организации учесть суммы недоначисленной амортизации по ликвидируемой части основного средства.

В письме от 03.12.2015 № 03-03-06/1/70529 рассмотрели два варианта отражения при расчете налога на прибыль сумм недоначисленной амортизации по объектам, подлежащим частичной ликвидации. Первый - если компания использует линейный метод начисления амортизации. Второй – когда организация рассчитывает амортизацию нелинейным методом. Вот, что сообщили финансисты.

Расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, включаются в состав внереализационных расходов по тем объектам основных средств, по которым амортизация начисляется линейным методом (п. 8 ст. 265 НК РФ). При ликвидации части объекта основных средств сумма недоначисленной амортизации по ликвидируемой части объекта также подлежит включению в состав внереализационных расходов.

Если же организация использует нелинейный метод начисления амортизации, то объекты амортизируемого имущества выводятся из эксплуатации в порядке, установленном п. 13 ст. 259.2 НК РФ. В этом случае при ликвидации части объекта основных средств сумма недоначисленной амортизации будет продолжать списываться в рамках суммарного баланса соответствующей амортизационной группы (подгруппы). Это связано с тем, что при ликвидации выводимого из эксплуатации основного средства, амортизация по которому начисляется нелинейным методом, налогоплательщик исключает данный объект из состава амортизационного группы (подгруппы) без изменения ее суммарного баланса на дату вывода этого объекта амортизируемого имущества из ее состава.

День
Неделя
Месяц