1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 292

По итогам года количество страховщиков сократится до 340

По прогнозу руководителя департамента страхового рынка Банка России Игоря Жука, за 2015 г. число действующих на российском рынке страховых компаний может сократиться примерно на 16% – с 404 компаний до 340.

Также, отметил он, за 9 месяцев этого года объём собранных премий в целом на страховом рынке увеличился на 3%. «Конечно, это не 23%, но всё-таки положительная динамика», – подчеркнул И. Жук.

При этом он отметил, что «в этом году страховщики получают невиданные прибыли от своей деятельности, сопоставимые с уровнем прибыли в банковском секторе. В прежние годы такого не было» (в основном прибыли в страховой отрасли были получены за счёт инвестиционной деятельности).

Представитель ЦБ РФ считает 2015 г. переломным в плане смещения акцентов, и в первую очередь в политике регулятора, в сторону потребителя.

И. Жук уточнил, что на регистрации в Минюсте РФ находится проект указания о введении пятидневного «периода охлаждения», во время которого потребитель, который приобрел вместе с полисом ОСАГО полис какого-либо вида добровольного страхования, без потери денег может расторгнуть этот заключенный договор, пишет «Финмаркет».

Он подчеркнул, что Банк России продолжит линию поведенческого надзора и будет в дальнейшем уделять особое внимание контролю качества активов страховщиков.

«Подавляющее большинство ушедших с рынка страховщиков лишилось лицензии из-за несоблюдения требования к качеству активов», – сказал он.

Помимо этого И. Жук рассказал о планах ЦБ на будущий год – в 2016 г. Банк России начнет изучать бизнес-модели отдельных страховых компаний.

Ранее сегодня, 8 декабря 2015 г., стало известно, что Центральный банк РФ намерен повысить минимальный уставный капитал страховщиков в 5 раз с нынешних 60 млн руб. до 300 млн руб.