1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ЦБ готовит законопроект о господдержке крупных страховщиков

В 2016 г. Банк России планирует представить на обсуждение общественности законопроект о господдержке «значимых для рынка» страховых компаний. Документ также будет содержать нормы, касающиеся проведения процедуры санации страховщиков, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин 11 декабря на заседании Совета Федерации.

По словам В. Чистюхина, законопроект о господдержке крупных страховщиков нужен для того, чтобы «внедрить не только механизм банкротства, но и механизм санации, то есть возможность господдержки для тех страховых компаний, которые являются значимыми для рынка и потеря которых, банкротство которых может повлечь очень серьезные негативные последствия». Количество и список потенциально признанных «значимых для рынка» страховщиков, которые получат доступ к государственному пирогу, В. Чистюхин не раскрыл, однако можно с большой долей уверенности предположить, что в него войдут только крупные компании из топ-25 (а скорее, топ-10) рынка. Сложно назвать ситуацию, когда одни страховщики могут рассчитывать на господдержку, а другие — нет, честной конкуренцией.

Тем временем еще один крупный страховщик был объявлен банкротом: 8 декабря Арбитражный суд Самарской области признал СГ «Компаньон» банкротом и постановил открыть в компании конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Эта компания входила в топ-25 компаний по сборам по итогам 2015 г., и количество договоров страхования, действовавших на 1 апреля 2015 г., составляло, по данным Банка России, около 230 000. Лицензия страховщика была приостановлена 10 июня 2015 г., и 1 июля была введена временная администрация. Около 180 бывших сотрудников компании пожаловались на невыплату зарплат и пособий. Пока общая сумма задолженности компании не определена.