1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 179

О применении нулевой ставки НДС

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение НДС производится по ставке в размере 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. Согласно подп. 1 п. 1 ст. 165 НК РФ для подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС в налоговые органы представляется в том числе контракт (копия контракта) российского налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы единой таможенной территории Таможенного союза.

На основании изложенного Минфин России в письме от 15.10.2015 № 03-07-08/59083 сделал вывод о том, что при реализации одной российской организацией другой российской организации, в том числе ее филиалу, осуществляющему деятельность на территории иностранного государства, не являющегося государством — членом Евразийского экономического союза, товаров, вывозимых из Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, нулевая ставка НДС не применяется.

Кроме того, финансисты разъяснили, что нулевая ставка налога не применяется также к операциям по передаче товаров российской организации своему филиалу, осуществляющему деятельность на территории иностранного государства. Объясняется это тем, что передача товаров между структурными подразделениями одной организации объектом налогообложения НДС не является.