1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 176

О порядке уплаты экологического сбора

Постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073 в соответствии со ст. 24.5 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» утверждены Правила взимания экологического сбора. Правила устанавливают порядок взимания экологического сбора, в том числе порядок его исчисления, срок уплаты, порядок взыскания, зачета, возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм экологического сбора.

Установлено, что уплата экологического сбора и представление расчета суммы экологического сбора осуществляются в следующие сроки:

— в 2015 г. — до 15 октября 2015 г. (за девять месяцев 2015 г.);

— в 2016 г. — до 1 февраля 2016 г. (за октябрь, ноябрь, декабрь 2015 г.);

— начиная с 2017 г. ежегодно — до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом.

Отчетным периодом по экологическому сбору (начиная с отчетности за 2016 г.) признается календарный год.

Согласно разъяснениям Минприроды России «По вопросам обеспечения утилизации отходов от использования товаров и уплаты экологического сбора», размещенным на сайте министерства (http://www.mnr.gov.ru), ввиду решений, принятых Правительством РФ (совещания у Д. Медведева 1 июня 2015 г., у А. Хлопонина 8 сентября 2015 г.) об установлении в текущем году нулевых нормативов утилизации отходов от использования товаров, что фактически означает освобождение бизнеса от уплаты экологического сбора в 2015 г., по итогам девяти месяцев 2015 г. необходимость исчисления и уплаты производителями, импортерами товаров экологического сбора отсутствует, как и необходимость декларирования количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации готовых товаров, в том числе упаковки (данные о котором необходимы для расчета суммы экологического сбора).

В отношении необходимости представления производителями, импортерами товаров в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования расчета суммы экологического сбора Минприроды России пояснил следующее.

Согласно п. 7 Правил взимания экологического сбора, утвержденных указанным постановлением Правительства РФ, расчет суммы экологического сбора производится по форме, утверждаемой Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

В условиях отсутствия утвержденной формы расчета суммы экологического сбора выполнение представителями бизнеса обязательства по ее представлению в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования невозможно. С учетом изложенного производителям, импортерам товаров необходимо будет представить первые расчеты суммы экологического сбора за тот отчетный период, в котором Федеральной службой по надзору в сфере природопользования будет принят приказ по утверждению соответствующей формы.