1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Адвоката будет проще лишить статуса

В свой последний день на посту президента Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, усиливающий надзорно-контрольные функции Федеральной регистрационной службы (Росрегистрации) в сфере адвокатской деятельности.

Изменения вносятся в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». В случае их принятия, Росрегистрация получит право требовать созыва внеочередного Всероссийского съезда адвокатов. Кроме того, территориальные органы этой службы смогут обращаться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката, если совет адвокатской палаты не рассмотрел соответствующее представление либо принял решение об отказе в его удовлетворении.

Для выяснения обстоятельств, ставших основанием для прекращения статуса адвоката, Росрегистрация сможет запрашивать необходимые материалы, связанные с работой адвоката.

В целях более оперативного реагирования на представление территориального органа Росрегистрации заявления о прекращении статуса адвоката срок его рассмотрения адвокатской палатой предлагается уменьшить с трех до одного месяца.

Председатель Московской адвокатской палаты Генри Резник, комментируя концепцию данного документа, назвал его «посягательством на независимость адвокатуры».

 

«ЭЖ»