У супругов общее имущество, значит и социальный вычет общий

| новости | печать

Налоговики разрешили получить социальный налоговый вычет супругу, даже если документы, подтверждающие фактические расходы, оформлены на другого супруга.

Налоговый кодекс предоставляет физическому лицу право на получение социальных налоговых вычетов по НДФЛ. В частности, можно получить вычет по расходам на обучение, медицинские услуги, пенсионные взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (подп. 2 – 4 п. 1 ст. 219 НК РФ). Возникает вопрос: может ли физическое лицо, состоящее в браке, претендовать на социальный вычет, если документы, подтверждающие произведенные расходы, оформлены на супруга?

Ответ на этот вопрос специалисты ФНС России дали в письме от 01.10.2015 № БС-4-11/17171. Они считают, что в рассматриваемой ситуации проблем с получением социального вычета возникнуть не должно.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п. 1 ст. 256 ГК РФ). К такому имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты. Основание – ст. 34 Семейного кодекса. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов (п. 1 и 2 ст. 35 Семейного кодекса). При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Таким образом, налогоплательщики - супруги вправе претендовать на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных подп. 2 – 4 п. 1 ст. 219 НК РФ, независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы.

Данная позиция согласована с Минфином России и доведена до нижестоящих налоговых органов.