1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 708

Суточные  —  только при зарубежных командировках

На едином портале правовой информации проходит общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ c изменениями в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки.

Проект разработан Минфином России в рамках инвентаризации действующих норм социальных гарантий, в том числе при направлении работников в служебные командировки в пределах территории РФ.

Предлагается оставить понятие суточных только для загранкомандировок. А при командировках по России взамен выплаты суточных планируется возмещать работнику «иные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства».

Как сказано в пояснительной записке к проекту, исключение суточных для командировок по России обусловлено тем, что направление использования таких расходов действующим законодательством не определено. Согласно нормам Трудового кодекса работодатель должен возмещать командированному работнику в том числе иные расходы, произведенные с разрешения или ведома работодателя. Они могут включать в себя и расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства.

В тексте проекта не уточняется, какие расходы считаются связанными с проживанием вне места постоянного жительства. Но в пояснительной записке Минфин России привел их перечень.

Это:

1) расходы по проезду общественным транспортом;

2) расходы на питание (завтрак) работника как в месте временного проживания, в которое работник командирован, так и при проезде к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы;

3) расходы, связанные с обеспечением бытовых нужд;

4) расходы по обеспечению санитарно-гигиенических нужд работника при проезде к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы;

5) иные аналогичные расходы, связанные с нахождением работника в служебной командировке.

При этом финансисты подчеркнули, что возможность возмещения данных расходов должна быть установлена коллективным договором или локальным нормативным актом, и командированные лица обязаны представить оправдательные документы, подтверждающие расходование данных денежных средств.