1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Ответственность за просрочку оплаты патента будет наступать по общему основанию

| новости | печать | 1073

Нижняя палата парламента во вторник, 22 сентября 2015 г., приняла в первом чтении законопроект № 688038-6 «О внесении изменений в статьи 34645 и 34646 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», в части исключения несвоевременной оплаты патента из условий, при которых налогоплательщик теряет право применения патентной системы налогообложения.

ПСН во многих случаях представляется альтернативой применению ЕНВД, отмечают авторы документа. Однако последствия за несвоевременную уплату ЕНВД и налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, являются разными. При несвоевременной уплате налога предприниматель, применяя ПСН, утрачивает право на её применение в дальнейшем, а допуская просрочку платежа по ЕНВД, уплачивает пени или штраф.

Просрочка оплаты патента приводит к переходу на общую систему налогообложения с последующей уплатой НДФЛ, НДС, налога на имущество физических лиц, и подаче соответствующих отчётов за налоговый период. Суммы, которые начисляются предпринимателю в этом случае, могут в несколько раз превышать стоимость патента, подчёркивают депутаты. Неуплата налога в сумме 1 рубль влечёт те же последствия, что и его неуплата в сумме 100 тыс. руб. В то же время последствия нарушения сроков оплаты иных налогов (начисление пени и штрафа) влекут меньшую экономическую нагрузку и пропорциональны допущенному нарушению.

Для разрешения сложившейся ситуации законопроект № 688038-6 исключает из условий, при которых налогоплательщик утрачивает право применения ПСН (пункт 6 статьи 34645 НК РФ), несвоевременную оплату патента. Ответственность за несвоевременную оплату патента будет наступать по общему основанию в виде пени за каждый календарный день просрочки (статья 75 НК РФ).

Такие изменения сделают патентную систему налогообложения более привлекательной для индивидуальных предпринимателей, что позволит эффективно проводить государственную политику по развитию малого предпринимательства путём налогового стимулирования.

День
Неделя
Месяц