1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 444

Верховный суд регламентировал порядок размещения сведений о внепроцессуальных обращениях

14 августа 2015 г. утверждено Положение, определяющее порядок размещения информации на официальном сайте ВС РФ о поступивших в суд внепроцессуальных обращениях.

В соответствии с принятым документом информация о внепроцессуальных обращениях, подлежащая размещению на официальном сайте Верховного Суда состоит из содержания внепроцессуальных обращений и сведений об их субъектах, указанных в обращении.

Поступившие в письменной форме обращения, содержащие признаки внепроцессуального, после учета и регистрации передаются в соответствующие секретариаты судебных составов судебных коллегий, апелляционной коллегии, дисциплинарной коллегии и Президиума ВС РФ для последующего доклада судье ВС РФ, принятия им решения о размещении информации о данном внепроцессуальном обращении на официальном сайте и подготовки информационного письма в адрес заявителя.

Если судье ВС РФ поступило внепроцессуальное обращение в устной форме, размещение информации о нем на официальном сайте происходит на основании письменного сообщения этого судьи. При этом решение о размещении информации о внепроцессуальном обращении принимается судьей ВС РФ, в производстве которого находится дело. Указанное решение оформляется письменно, в виде отметки на обороте последнего листа обращения либо в конце письменного сообщения судьи о поступлении внепроцессуального обращения в устной форме.

Для размещения внепроцессуальных обращений на сайте уполномоченный работник секретариата сканирует обращения, поступившие в письменной форме, а также письменные сообщения судей ВС РФ о поступлении внепроцессуальных обращений в устной форме и передает их электронные образы в автоматизированную информационную систему ВС РФ.

Напомним, что согласно закону, информация о внепроцессуальных обращениях, поступивших судье по делам, находящимся в его производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (см. например, ст. 10 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»).