1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Уровень смертельного травматизма в России составляет 12 случаев на 100 тысяч работающих

Такие данные привел заместитель Министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов.

 

В Москве прошел Всероссийский съезд специалистов по охране труда, организованный Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

По данным Минздравсоцразвития России, уровень смертельного травматизма в стране составляет 12 случаев на 100 тысяч работающих, что в несколько раз выше, чем в США и странах Евросоюза. Средняя продолжительность жизни в России составляет 66 лет, а это на 12 лет ниже, чем в США, и на 11,5 лет меньше, чем в Евросоюзе.

Дополнительные расходы государства, вызванные неблагоприятными условиями труда на производствах, приводят к тому, что ежегодно Россия теряет 4% ВВП, заявил в своем докладе заместитель Министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов.

37% россиян уходит на пенсию досрочно из-за работы в тяжелых и вредных условиях. «Из-за болезней в среднем теряется до десяти рабочих дней на одного работающего. С учетом общего количества работников, занятых в экономике, потери рабочего времени, по экспертным оценкам, составляют около 700 миллионов дней в год», - сказал Александр Сафонов.

Для защиты здоровья работающего населения и обеспечения безопасности труда Минздравсоцразвития России подготовило Программу действий по улучшению условий и охраны труда. В Министерстве надеются, что ее реализация начнется во второй половине 2008 года.

На первом этапе, рассчитанном на 2008-2010 годы, планируется снизить смертность трудоспособного населения, обусловленную производственными факторами, общий и производственный травматизм, а также профзаболеваемость, как минимум на 8-10%.

На втором этапе (2011 - 2015 годы) особое внимание будет уделено подготовке корпоративных программ так называемого «нулевого» травматизма. В это же время предполагается приступить к полномасштабному внедрению системы управления профессиональными рисками на каждом рабочем месте.

В 2016 - 2025 годах (3 этап программы) Россия должна выйти на показатели стран Евросоюза и снизить количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда до 3-5%, а также достичь коэффициента травматизма со смертельным исходом на уровне не более 0,05 - 0,08 на 1000 работающих.

«ЭЖ»