1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1427

Как списать дебиторскую задолженность, подтвержденную актом сверки

Составление акта сверки прерывает течение срока исковой давности.

Налоговый кодекс РФ (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ) позволяет включать в состав внереализационных расходов суммы безнадежных долгов. Таковыми согласно п. 2 ст. 266 НК РФ признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Исходя из ст. 196 и 203 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, и течение его прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

На основании этих норм ГК РФ Минфин России в письме от 10.07.2015 № 03-03-06/39756 разъяснил, что течение срока исковой давности прерывается, в частности, если стороны подписали акт сверки долга. После подписания сторонами такого акта срок исковой давности начинает течь заново, а время, прошедшее до указанного перерыва, в новый срок не засчитывается.

Таким образом, организация по основанию истечения срока исковой давности имеет право уменьшить налоговую базу на сумму дебиторской задолженности не ранее чем по истечении трех лет с даты последней сверки по этой задолженности.