1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 248

Планы Правительства РФ по совершенствованию налогообложения КИК

На едином портале правовой информации общественное обсуждение проходит проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части совершенствования налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и порядка определения цен для целей налогообложения)».

Уточняется понятие лица, имеющего фактическое право на доходы. Таковым будет считаться не только лицо, которое имеет право самостоятельно пользоваться и (или) распоряжаться доходом, полученным организацией, но и иное лицо, в интересах которого вышеупомянутое лицо правомочно распоряжаться доходом, полученным организацией.

Вводится понятие первого налогового периода по налогу на прибыль для иностранных компаний, самостоятельно признавших себя налоговым резидентом РФ. Им будет период времени с момента представления в налоговый орган данной компанией заявления о признании себя налоговым резидентом РФ до конца календарного года. А если заявление подано в декабре, то первым налоговым периодом будет считаться время с момента подачи заявления до конца следующего календарного года.

Уточняется порядок определения доли лица в организации. В частности, при определении доли участия лица в организации будет учитываться учас­тие, осуществляемое с использованием иностранной структуры без образования юридического лица, в случае, если такое лицо признается контролирующим лицом этой структуры. А для определения доли косвенного учас­тия лица в организации при наличии более одного контролирующего лица иностранной структуры без образования юридического лица доля каждого из контролирующих лиц в такой организации будет определяться пропорцио­нально вкладу каждого контролирующего лица в имущество, переданное этой структуре.

В целях применения методов, используемых при проведении налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, вводится порядок определения медианного значения интервала рентабельнос­ти и медианного значения интервала рыночных цен.

В главы 23 и 25 НК РФ вносятся поправки, касающиеся обложения ­НДФЛ и налогом на прибыль доходов контролирующих лиц и контролируемых иностранных компаний.

Предполагается, что в случае принятия данного закона его положения будут применяться к правоотношениям, возникшим с 1 января 2015 г.