1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 351

Компании РФ будут отчитываться перед ЦБ по сделкам с деривативами

Центральный банк России с 1 апреля 2016 г. обяжет российские корпорации отчитываться о сделках с внебиржевыми деривативами, заявила директор департамента по развитию финансовых рынков ЦБ РФ Елена Чайковская.

Она уточнила, что речь идёт о валютных свопах, форвардах и опционах, пишет «Интерфакс».

Банк России интересует информация о трансграничных сделках с деривативами российских корпораций.

До 1 октября 2015 г. в планах Центробанка составить список т компаний, которые будут обязаны отчитываться, им будет дано полгода на подготовку к направлению отчётности в репозитарий.

На сегодняшний день направлять отчёты по внебиржевым сделкам с деривативами в репозитарий обязаны только профучастники рынка ценных бумаг и банки. Пока они направляют сведения о сделках репо и валютных свопах. С 1 октября текущего года профучастники должны будут направлять информацию обо всех сделках с производными финансовыми инструментами - форвардах, опционах и свопах.

Помимо этого, по сообщению «Интерфакса», мегарегулятор планирует ввести репортинг не только сделок, заключенных в рамках генерального соглашения между участниками, как это происходит сейчас, но и по разовым сделкам.

Крупнейшим репозитарием в РФ является репозиторий Национального расчётного депозитария (НРД), входящего в состав группы «Московской биржи».