1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 271

Деловой альянс РФ и Китая допускает партнёрство и с другими странами

Расширяющееся и углубляющееся экономическое сотрудничество между Российской Федерацией и КНР направлено на рост собственных экономик при партнёрстве с другими заинтересованными странами. Такой вывод прозвучал на прошедшей в Москве в последние дни мая международной конференции «Россия и Китай: новое партнёрство в меняющемся мире».

Президент Российского совета по международным делам (РСМД), член-корреспондент РАН Игорь Иванов отметил, что это партнёрство не является союзом России и Китая против каких бы то ни было третьих стран и коалиций. «Отношения развиваются на своей собственной основе и не порождают угроз или вызовов ни для соседних стран, ни для других великих держав», – заявил И. Иванов.

По словам заместителя министра иностранных дел РФ Игоря Моргулова, модель российско-китайского диалога может стать основой отношений России с Западом. «Я был бы рад, если бы такая модель отношений у нас была бы с западными странами», – сказал дипломат.
По мнению Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в РФ Лу Хуэй, полицентричный мир и экономическая глобализация получают новое развитие. Мир становится сообществом общей судьбы, где все страны находятся в растущей зависимости друг от друга. «Складываются отдельные центры развития, а эпоха гегемонии отдельных стран или группировок стран окончательно ушла в прошлое. У человечества есть беспрецедентные условия и возможности укрепить мир и развитие», – заявил китайский дипломат.

Главную задачу двустороннего сотрудничества он видит в сопряжении развития «Экономического пояса «Шёлковый путь» и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В беседе с корреспондентом «ЭЖ» он тепло поблагодарил газету за внимание к проекту высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань», тендер по проектированию которой выиграли китайские партнёры РЖД.

Как отмечалось на конференции, наряду с рыночными инструментами Москва и Пекин активно используют политические и институциональные механизмы стратегического партнёрства. Так, действуют три межправительственные комиссии, возглавляемые с обеих сторон вице-премьерами, 19 отраслевых подкомиссий. Оба государства имеют большие возможности для совместного развития в аграрной сфере, в развитии приграничных территорий, особенно на Дальнем Востоке России. В настоящее время, даже на фоне ухудшения мирохозяйственной конъюнктуры объём товарооборота между двумя странами составляет около 90 млрд долл., а по итогам текущего года может превысить 100 млрд долл.

По словам президента РСМД, в рамках нового партнёрства Россия и Китай дополняют друг друга в политических, экономических и других отношениях. По его заключению, такое взаимодействие «не может предполагать присутствия лидера и ведомого, наличия старшего партнера или младшего партнера, как это нередко бывало и до сих пор бывает в мировой практике».