До 2014 г. Евросоюз расходы на оборону сокращал

| новости | печать

В Институте экономической политики им Е.Т. Гайдара прокомментировали обновленную оборонную статистику ЕС, отразившую продолжение в 2013 г. сокращение его военных расходов.

На портале оборонной информации Европейского оборонного агентства 25 мая опубликована военная статистика стран-участниц Европейского союза за 2013 г. (за исключением Дании, не участвующей в работе указанного агентства), существенно дополняющая опубликованную в начале апреля статистику в целом по агентству, а также уточняющая имеющуюся статистику по странам НАТО.

В соответствии с опубликованными данными, пишет в своем комментарии кандидат военных наук, завлабораторией военной экономики Института Гайдара Василий Зацепин, в 27 европейских странах в 2013 г. продолжилось наблюдаемое уже семь лет подряд сокращение военного и гражданского персонала: с 2006 г. число военнослужащих сократилось более чем на 500 000 человек и составило 1 435 693 человека, а численность гражданского персонала, сокращенная почти на 80 000, достигла 407 245 человек. При этом число военнослужащих сильнее всего сократилась в Чешской Республике (на 7,9%) и Великобритании (на 6,5%), а увеличилось — в Венгрии (на 25,7%).

Оборонные расходы стран-участниц в 2013 г. в целом сократились на 1,7 млрд евро, или на 0,3% в номинальном выражении. Рекомендованный ноябрьским соглашением 2007 г. стран-участниц уровень оборонных расходов в 2% ВВП смогла обеспечить лишь Великобритания (2,13% ВВП).

При использовании статистики оборонных расходов Европейского оборонного агентства, замечает эксперт, следует учитывать, что она составляется на основе информации, предоставляемой национальными министерствами обороны, и отражает их фактические ведомственные расходы. Вследствие этого соответствующие значения, как правило, меньше значений военных расходов в целом соответствующих стран, публикуемых СИПРИ.

Российская военная статистика в виде данных о численности пенсионеров, в том числе инвалидов, состоящих на учете и получающих пенсию в Минобороны России, на фоне указанной европейской выглядит весьма бледно, отмечает В. Зацепин, и, видимо, поэтому ее предпочитают публиковать в машиночитаемом виде, почему-то названном «Открытыми данными». Эксперт выражает надежду, что задерживающаяся с декабря прошлого года публикация статистики Минобороны России «Армия в цифре», в конце концов, состоится и данные будут представлены в человекочитаемом формате.

К приведенным им данным стоит заметить, что с 2014 г. тенденция на сокращение оборонных расходов в Евросоюзе может переломиться, если вспомнить настойчивые требования США к своим европейским партнерам по НАТО увеличить военные расходы из-за «российской агрессии на Украине».