1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Термины НК РФ могут быть унифицированы с Законом о рынке ценных бумаг

В Госдуму поступил законопроект № 790018-6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Функционирование рынка ценных бумаг и производных финансовых инструментов осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 22.04.96 № ­39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон о рынке ценных бумаг), которые определяют понятийный аппарат в этой области. В Налоговом кодексе используется понятие «финансовый инструмент срочной сделки», которого нет в Законе о рынке ценных бумаг. Определения этого понятия даны в ст. 214.1 и 301 НК РФ, и они несколько отличаются друг от друга. Используемое в ст. 301 НК РФ понятие «финансовый инструмент срочной сделки» фактически идентично понятию «производный финансовый инструмент», используемому в Законе о рынке ценных бумаг.

Такое разнообразие терминов вносит неразбериху и создает определенные трудности с налоговым учетом у участников сделок с ценными бумагами.

Предлагается заменить понятие «финансовый инструмент срочной сделки», используемое в Налоговом кодексе, на «производный финансовый инструмент», обеспечив единый подход к трактовке норм внутри Налогового кодекса, а также привести их в соответствие с Законом о рынке ценных бумаг.