1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 735

Расчет пеней — от ключевой ставки

На рассмотрение Госдумы представлен законопроект № 788729-6 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации».

Законопроект направлен на повышение ответственности налогоплательщиков за несвоевременную уплату налогов в бюджет. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, рост ключевой ставки Банка России значительно повысил стоимость кредитов. Это привело к тому, что при недостатке оборотных средств компаниям стало дешевле несвоевременно уплачивать налоговые платежи в бюджеты всех уровней, чем привлекать заемные средства. Об этом свидетельствует рост задолженности по уплате пеней и налоговых санкций в бюджетную систему РФ.

Для решения этой проблемы предлагается внести в ст. 75 НК РФ изменения, согласно которым пени будут взиматься в зависимости не от ставки рефинансирования, а от ключевой ставки Банка России. Напомним, что в настоящее время размер ставки рефинансирования составляет 8,25%, а ключевой ставки — 12,5%.

Кроме того, планируется ограничить размер снижения налоговых санкций за неуплату при наличии смягчающих обстоятельств — не более чем в два раза. Напомним, что сейчас в соответствии с п. 3 ст. 114 НК РФ смягчающие обстоя­тельства позволяют уменьшить размер санкций не менее чем в два раза.