1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 43

Как сообщить о доходе иностранного лица

Новой редакцией ст. 7 НК РФ, действующей с 1 января 2015 г., установлено, что при выплате доходов в пользу иностранного лица применяется порядок налогообложения, преду­смотренный для российских компаний, если источнику выплаты известно, что фактическим получателем дохода является резидент РФ. При этом источник выплаты должен сообщить налоговому органу по месту своего учета о выплате доходов в адрес иностранного лица, не имеющего фактического права на их получение, в порядке, устанавливаемом ФНС России.

В настоящее время налоговики разрабатывают проект такого порядка. До его утверждения они предлагают использовать временную форму сообщения о налогообложении доходов, выплаченных в адрес иностранного лица, не имеющего фактического права на их получение. Эта форма доведена письмом ФНС России от 20.04.2015 № ГД-4-3/6713@ (размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами»). В письме также приведен порядок заполнения этой формы.

ФНС России подчеркивает, что предлагаемая форма сообщения является рекомендуемой. До вступления в силу порядка источники выплаты вправе использовать для информирования налогового органа в целях реализации положений ст. 7 НК РФ иные формы, в том числе самостоятельно разработанные.