1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 325

Критерии «опасных» документов и счетов-фактур

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект № 529775-6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

В связи с активным применением налоговыми органами таких оценочных категорий, как «экономическая обоснованность», «должная осмотрительность», предлагается прописать в НК РФ случаи, при которых счета-фактуры и до­кумен­ты не могут служить основанием для вычета НДС и учета расходов.

Так, нельзя будет принять НДС к вычету по счету-фактуре, подписанному неуполномоченным или неустановленным лицом, либо выставленному продавцом, не являющимся лицом, осуществившим операцию по реализации товаров, работ, услуг (за исключением случаев, когда исполнение этих обязательств в соответствии с законодательством РФ или с условиями договора может быть возложено на третье лицо, либо в случаях исполнения этого обязательства на основе договора комиссии, агентского договора, договора транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика). Соответствующие положения планируется внести в ст. 169 НК РФ.

Аналогичные критерии предлагается установить и в ст. 252 НК РФ в отношении до­кумен­тов, подтверждающих понесенные расходы для целей налогооб­ложения прибыли.

Предполагается, что поправки должны будут вступить в силу с 1 января 2016 г.