1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 29

О контроле за сельскохозяйственными кредитными кооперативами

Внесены изменения в Федеральный закон от 08.12.95 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Поправки предусмат­ривают усиление контроля и надзора за деятельностью сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. Уточнены финансовые нормативы, которые обязан соблюдать кредитный кооператив, а также предусмотрено, что средства резервного фонда такого кооператива могут вкладываться только в те банки, которые участвуют в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ.

Кроме того, установлены полномочия Банка России по контролю, надзору и регулированию деятельности в отношении кредитных кооперативов.

В частности, Банк России ведет государственный реестр кредитных кооперативов, запрашивает у них учредительные, внут­ренние и иные до­кумен­ты, необходимые для осуществления надзора, не чаще одного раза в два года проводит плановые проверки, а также проводит внеплановые проверки на основании заявлений ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов и их СРО, иных юридических и физических лиц, органов государственной власти. Кроме того, кредитный кооператив ежеквартально самостоятельно, через объединения кредитных кооперативов или их СРО обязан представлять в Банк России до­кументы, содержащие отчет о своей деятельности, и бухгалтерскую (финансовую) отчетность, отчет о персональном составе своих руководящих органов, а в случае изменения в их составе — в течение 15 дней.

Изменения вступают в силу с 1 июня 2015 г. (за исключением отдельных положений).

(Федеральный закон от 20.04.2015 № 99-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О сельскохозяйственной кооперации“» )