1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 34

Об учете средств целевого финансирования

Компания получила средства целевого финансирования. Свободный остаток этих средств она разместила на депозитном счете в банке. Согласно п. 14 ст. 250 НК РФ использованные не по назначению суммы целевого финансирования подлежат включению в состав внереализационных доходов. В связи с этим у компании возник вопрос: будет ли размещение свободных остатков средств целевых поступлений на депозитных счетах в банках считаться нарушением порядка их целевого использования?

Минфин России указал, что при размещении свободных остатков средств целевых поступлений на депозитных счетах в банках конечные цели их использования не могут быть определены. Поэтому указанные операции следует рассмат­ривать как формы сохранения, а не расходования денежных средств. В связи с этим остатки целевых поступлений, размещенные на депозитном счете в банке, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Вопрос о целевом расходовании должен решаться по результатам конечного расходования средств целевых поступлений, в зависимости от того, соответствуют ли произведенные расходы условиям, установленным источником целевого финансирования.

(Письмо Минфина России от 20.02.2015 № 03-03-06/1/8276)