1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 414

Баланс в статистику — только в электронном виде

На едином портале правовой информации общественное обсуждение проходит проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О бухгалтерском учете“».

Законопроект разработан Росстатом и направлен на сокращение времени формирования государственного информационного ресурса, содержащего данные бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также на повышение его достоверности и актуальности.

Если отчетность представляется в бумажном виде, требуются значительные временные затраты на ее перевод в электронный вид для размещения на интернет-портале Росстата в формате открытых данных. Между тем за 2014 г. по сравнению с 2013 г. в 2,3 раза увеличилось количество организаций, представляющих бухгалтерскую отчетность в органы статистики. Это связано с тем, что такая обязанность появилась у лиц, применяющих УСН.

Предлагается установить, что обязательный экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должен представляться в органы статистики в электронном виде. А если отчетность подлежит обязательному ауди­ту, в электронном виде должно быть и аудиторское заключение. Право на подачу в органы статистики бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения в бумажном виде останется только у микропредприятий.

Соответствующие изменения планируется внести в ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».