1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 434

Уточнен порядок выдачи работникам спецодежды и других СИЗ

Внесены изменения в Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н.

Определено, в частности, что работодатели вправе вести карточки учета выдачи работникам средств индивидуальной защиты в электронной форме с обязательной персонификацией работника.

Работодателю предоставлено право осуществлять выдачу средств индивидуальной защиты и их сменных элементов простой конструкции, не требующих проведения дополнительного инструктажа, посредством автоматизированных систем выдачи (вендингового оборудования). При этом требуется персонификация работника и автоматическое внесение данных о выданных средствах индивидуальной защиты в электронную форму карточки учета выдачи таких средств.

Установлено, что работники сторонних организаций при выполнении работ в производственных цехах и участках, где имеются вредные или опасные производственные факторы, которые могут на них воздействовать, должны быть обеспечены своим работодателем средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами, предусмотренными для работников соответствующих профессий организации, в которую их направляют.

Также предусмотрено, что ознакомление работника с правилами обеспечения средствами индивидуальной защиты и с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами их выдачи проводится при проведении вводного инструктажа. Прежде работников необходимо было ознакомить с соответствующими правилами при заключении трудового договора.

(Приказ Минтруда России от 12.01.2015 № 2н «О внесении изменений в Межотраслевые правила ­обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами ­индивидуальной защиты, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н», зарегистрирован в Минюсте России 11.02.2015 № 35962)