1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 364

Предлагается изменить порядок вычета НДС при применении нулевой ставки

На рассмотрение Госдумы представлен законопроект № 730216-6 «О внесении изменений в статьи 165 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации».

В настоящее время у налогоплательщиков отсутствует право на налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), использованным для производства товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по ставке 0%, до отгрузки соответствую­щих товаров (работ, услуг).

По мнению разработчиков законопроекта, указанное ограничение является искусственным, нецелесообразным и препятствует развитию хозяйственной деятельности организаций, осуществляющих операции, облагаемые НДС по ставке 0%. В пояснительной запис­ке к законопроекту они отмечают, что оно противоречит принципу равенства налогообложения. Ведь налогоплательщики, применяющие ставки НДС 18 и 10%, не имеют данного ограничения.

Кроме того, данное ограничение во многих случаях невозможно коррект­но применить на практике. Например, с учетом особенностей технологичес­кого процесса добычи драгоценных металлов организовать партионный прямой учет материалов и соответствую­щих сумм НДС не представляется возможным.

Для устранения этого неравенства законодатели предлагают предоставить налогоплательщикам, реализующим товары (работы, услуги), облагаемые НДС по нулевой ставке, право применять вычеты НДС в общеустановленном ­порядке.