1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 303

Современные услуги связи придут в глубинку

Правительство России на заседании, прошедшем 26 февраля 2015 г., обсудило проблему обеспечения доступности современных услуг связи на территории РФ.

Премьер-министр Дмитрий Медведев оценил вклад мобильных телефонов и широкополосного доступа в интернет в жизни людей. Они, по его словам, ускоряют информационный обмен, дают дополнительные возможности для получения образования, для развития бизнеса.

Многие услуги становятся доступнее и проще, отметил глава кабинета министров, включая и те, которые оказывает государство, что особенно важно для отдалённых районов нашей страны.

Телекоммуникационная отрасль последние годы развивалась хорошими темпами, на сегодняшний день интернетом пользуются более 60% россиян.

В прошлом году, напомнил Д. Медведев, был принят ряд решений, которые изменяют законодательство, включая закон «О связи». Расширен перечень универсальных услуг связи. Законодательно закреплены требования по прокладке волоконно-оптических линий в небольшие населённые пункты (от 250 до 500 жителей).

«Фактически речь идёт об очень крупном инфраструктурном проекте, который по социальному значению можно сравнить разве что с газификацией регионов», – подчеркнул премьер, добавив, что предстоит проложить более 200 тыс. км оптического кабеля и подсоединить почти 14 тыс. населённых пунктов.

Это, по предварительным подсчётам, позволит примерно 5 млн пользователей подключиться к широкополосному интернету на хорошей скорости (не менее 10 мегабит в секунду).

В отношении доступности сотовой связи предлагается комбинированный подход. «Ростелеком» прокладывает волоконно-оптическую линию до населённых пунктов, а операторы сотовой связи совместно строят и эксплуатируют маломощные базовые станции. Это позволит снизить затраты и обеспечить доступность таких сетей для почти 37 млн абонентов», – заключил премьер-министр.