1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 680

Доля иностранного капитала в российской банковской сфере достигнет 30%

«В условиях мирового кризиса ликвидности, российский банковский сектор становится все более привлекательным для зарубежных инвесторов. В ближайшее время участие иностранного капитала в совокупном капитале российских банков может увеличиться с нынешних 22-25% до 30%».

Об этом сообщил директор Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. «По нашему прогнозу, эта планка может быть достигнута либо в четвертом квартале 2008 года, либо в первом квартале 2009 года», — уточнил он.

При этом процессы слияний и поглощений (M&A) в финансовой сфере России идут более чем активно. По данным Аналитической группы M&A-Intelligence журнала «Слияния и Поглощения», в 2007 году сумма сделок слияний и поглощений в российской финансовой сфере составила $4,49 млрд (при подсчетах учитывались только сделки по получению контрольного пакета, сумма которых превышает $5 млн). Это на 77% больше, чем итоговый результат всего 2006 года ($2,53 млрд).

Однако по-настоящему сенсационным трендом 2007 года стал взлет сектора страхования, где сумма сделок составила $2,65 млрд. Это в 20 раз больше, чем в 2006 году, когда сделок было заключено всего на $127,2 млн. Такой рост обусловлен, прежде всего, крупными сделками out-in, включая приобретение группой Allianz 49,2% акций АО «СК «Росно» за $750 млн. А всего с участием иностранных инвесторов была заключена в 2007 году почти одна треть (31%) от общего объема сделок в секторе страхования и 8% от объема сделок в финансовом секторе.

Как сообщила начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС РФ Юлия Бондарева, «в октябре ФАС может направить в Правительство проект постановления, которое поможет страховщикам и банкам вести совместный бизнес, не нарушая антимонопольного законодательства». По словам Ю. Бондаревой, в конце марта состоится заседание экспертных советов ФАС и Федеральной службы страхового надзора, на котором предполагается выработать требования к страховщикам, которыми могут руководствоваться банки при проведении отбора страховых компаний.

 

«ЭЖ»