В России хотят создать биржу цветных металлов

| новости | печать

Министерство экономического развития РФ предлагает создать биржу цветных металлов. Это должно способствовать снижению внутренних цен на алюминий и медь.

Заместитель министра экономического развития Олег Фомичев, по сообщению «Ведомостей», отправил в правительство письмо с соответствующими предложениями.

Минэкономразвития исходит из необходимости привязать внутренние цены на цветные металлы к рублю, говорит собеседник издания из металлургической компаний. Сейчас цены привязаны к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME) и из-за девальвации кратно выросли в рублёвом эквиваленте. Минпромторг с начала года пытается выступить посредником в переговорах металлургов и их клиентов о ценах на металл: призывает отвязать формулу цены от котировок LME, а в противном случае обещает подумать над введением экспортных пошлин.

Вопрос создания площадки для торговли цветными металлами неоднократно прорабатывался ведомствами на протяжении последних 5-7 лет. В последний раз создать биржи цветных металлов предлагала ФАС в 2008 г. Опрошенные изданием трейдеры не уверены в перспективах создания биржи и возможности заработка при торговле металлом, считают этот механизм пока бесперспективным.

Цены формируются на рынках, где большой спрос, а в России спрос на цветные металлы крайне незначителен, комментирует представитель Минпромторга. От половины до 80% производимых металлов компании экспортируют. Среди клиентов в России производители кабельной продукции, нержавеющей стали и предприятия военно-промышленного комплекса.

День
Неделя
Месяц