1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 387

Должникам могут предоставить право самостоятельной реализации любого заложенного имущества

В Госдуму вчера, 16 февраля 2015 г., внесен законопроект № 722325-6 «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением порядка реализации имущества, на которое обращено взыскание».

Предлагается дополнить статью 349 ГК РФ пунктом 9 следующего содержания: залогодателю предоставляется преимущественное право самостоятельной реализации заложенного имущества в течение двух месяцев со дня получения решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество либо наступления иного события, указанного в соглашении залогодателя и залогодержателя. Соответствующие изменения предлагается внести и в Федеральный закон от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Проектом предусмотрен следующий порядок реализации указанного права (поправки в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ)). Должник, в срок, не превышающий десяти дней со дня его извещения об оценке имущества, вправе ходатайствовать о самостоятельной реализации указанного имущества. При поступлении от должника ходатайства о самостоятельной реализации имущества пристав выносит постановление об отложении применения мер принудительного исполнения, в котором определяет что денежные средства в размере, указанном в постановлении об оценке такого имущества, вырученные должником от реализации, должны быть перечислены им на депозитный счет подразделения судебных приставов. Если стоимость имущества не превышает 30 тыс.рублей, это необходимо сделать в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения постановления, если же стоимость имущества выше – срок составляет два месяца. В любом случае пристав должен предупредить должника об ответственности за совершение незаконных действий в отношении такого имущества и о последствиях его нереализации.

Законопроект предполагает, что если в указанный срок должник не реализует имущество, пристав отправляет взыскателю предложении об оставлении за собой такого имущества. И только в случае отказа взыскателя судебный пристав-исполнитель вынесет постановление о передаче имущества на принудительную реализацию.

В соответствии с действующим законодательством должник вправе ходатайствовать о самостоятельной реализации имущества, только если его стоимость не превышает 30 тыс. руб. (п. 1 ст. 87 Закона № 229-ФЗ).