1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

«Упрощенка» и торговля могут стать несовместимыми

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект № 717543-6 «О внесении изменения в статью 346.12 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Предлагается дополнить перечень лиц, не имеющих право применять «упрощенку», который приведен в п. 3 ст. 346.12 НК РФ, организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю. Свое предложение разработчики законопроекта аргументируют следующим образом.

Торговля имеет устойчивую положительную динамику развития, в ней трудится каждый шестой житель России. Однако налоговая отдача от оптовой и розничной торговли в 2,6 раза ниже налоговой отдачи производственной сферы. А одной из причин этого является возможность применения организациями, занимающимися непроизводственной деятельностью, специального налогового режима в виде УСН.

Предполагается, что в случае принятия поправок они вступят в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона и не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.