1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 43

Бесплатные обеды для работников

Минфин России разъяснил, при каких условиях организация вправе отразить в расходах по налогу на прибыль стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам.

Согласно п. 4 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда можно отнести стоимость питания и продуктов, бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством, а также иные расходы, предусмотренные трудовым или коллективным договором. В соответствии с п. 25 ст. 270 НК РФ при определении налога на прибыль не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях, либо предоставления питания по льготным ценам или бесплатно за некоторым исключением. А к исключениям, в частности, относятся случаи, когда бесплатное или льготное питание для работников предусмотрено законодательством или условиями трудового либо коллективного договора.

Из этого следует, что стоимость бесплатных обедов для работников можно включить в расходы на оплату труда, если обязанность работодателя по предоставлению питания работникам установлена нормами законодательства или трудовыми (коллективными) договорами.

(Письмо Минфина России от 01.12.2014 № 03-03-06/1/61204)