1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Может появиться ежеквартальная отчетность по НДФЛ

Правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального закона № 673772-6 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах».

В настоящее время налоговые агенты по НДФЛ представляют налоговым органам раз в год сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ. Предлагается ввести еще одну форму отчетности — расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, представляемую в налоговый орган по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Это позволит налоговикам оперативно проводить камеральные налоговые проверки правильности исчисления и удержания налоговыми агентами сумм НДФЛ и своевременно привлекать их к ответственности.

Планируется установить новые виды ответственности для налоговых агентов:

  • штраф за непредставление (несвое­временное представление) в налоговый орган расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в размере 1000 руб.;
  • штраф за представление недостоверных расчетов сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, и (или) сведений о доходах физичес­ких лиц по форме 2-НДФЛ в размере 500 руб. за каждый документ, содержащий недостоверные сведения;
  • приостановление операций налогового агента по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств в случае непредставления расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в налоговый орган в течение десяти дней по истечении установленного срока представления такого расчета.

Кроме того, могут появиться новые даты фактического получения дохода:

  • день зачета встречных однородных требований;
  • последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки;
  • дата списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации.

Также предлагается установить срок перечисления работодателем сумм удержанного им НДФЛ с пособий по временной нетрудоспособности и отпускных — не позднее последнего числа месяца, в котором осуществлялись такие выплаты.