1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1007

Набиуллина ждёт крепкого рубля в 2015 году

Председатель Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина считает, что рубль должен в следующем году существенно укрепиться с учётом ожидаемого мегарегулятором роста цен на нефть.

«Рубль должен существенно укрепиться в следующем году как с учетом эффекта «перелета», или обесценения, так и с учетом роста цен на нефть», – сказала Э. Набиуллина.

По её мнению, вклад спекулятивного спроса в ослабление рубля, которое с начала 2014 г. составило 49%, оценивается в 8-10 процентных пунктов.

«У нас есть рабочие оценки вклада ажиотажного, спекулятивного спроса (в ослабление) рубля. Если всё ослабление, которое произошло с начала 2014 года, оценивать в 49%, то спекулятивная часть составляет около 8-10 процентных пунктов», – сказала она.

Самый значительный объём покупки населением валюты пришелся на март-апрель, был также был пик в конце октября - начале ноября.

«Оценка за год покупки валюты – примерно 20 млрд долларов», – сообщила глава ЦБР.

Э. Набиуллина также сообщила, что Банк России начал консультации с экспортерами по вопросу их стратегии на валютном рынке. «Мы их ведём в рабочем режиме – и банками, и с предприятиями», – отметила она.

ЦБ намерен разъяснить компаниям суть новой политики плавающего курса, её последствия и риски в случае, если экспортеры накапливают избыточную валюту.

«Мы призываем внимательно присмотреться к необходимости более равномерной продажи валюты», – цитирует «Финмаркет» Э. Набиуллину.