Форум инженеров предложил ввести налоговые льготы при внедрении инновационных открытий

| новости | печать

Модернизация научно-промышленного потенциала страны, импортозамещение промышленной продукции невозможны без энергичных действий по государственной поддержке отечественных товаропроизводителей. Для успешного внедрения российских инновационных технических новинок нужен банк открытий и изобретений. На период запуска в производство достижений научной мысли предприятиям необходимо ввести налоговые каникулы или налоговые льготы.

Эти и другие предложения содержатся в резолюции прошедшего в Москве на прошлой неделе Международного инженерного форума. Его участники провели панельные дискуссии, круглые столы, деловые игры на семи разных площадках в мэрии, государственном индустриальном университете, в технопарках «Сапфир» и «Слава», в аудиториях знаменитого МИИТа – ныне государственного университета путей сообщения, центре лазерных технологий объединения «Трансмаш». Итогом двух дней обмена мнениями стала резолюция форума.

«Мы вновь должны опираться на свои инженерные разработки. У нас достаточно выдающихся инженеров. К примеру, в оборонных отраслях», – заявила председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей), депутат Государственной Думы РФ Елена Панина. Она убеждена, что пора возвращать утраченные позиции и в инженерном обучении, и в престиже инженерной профессии, и в технологических разработках. По её предложению, форум принял решение просить руководство страны учредить почётное звание заслуженного инженера России.

В работе форума инженеров России и их коллег из-за рубежа приняли также участие представители Евразийской экономической комиссии, Всемирной ассоциации по кооперированному образованию (WACE), Ассоциации итальянских предпринимателей, Шведской ассоциации инженерного образования, ЮНИДО – специализированного учреждения ООН по промышленному развитию.

День
Неделя
Месяц