1. Главная / Новости / Новости компаний 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости компаний | печать

Итоги Softool-2014: четверть века поддержки ИТ-индустрии России

В середине ноября в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне прошла 25-ая выставка Softool, продемонстрировавшая последние достижения в области информационных и коммуникационных технологий. В этом году мероприятие впервые прошло в партнерстве с Russian Interactive Week, объединив экспозиции, посвященные программному обеспечению, интернету, медиа, телекому и смежным индустриям. Организатором Softool выступила Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт».

За три дня работы выставки посетители смогли ознакомиться с решениями в области локальной разработки и интеграции, экспорта ИТ-продуктов и услуг, государственными приложениями и платформами для граждан, мобильными приложениями и многим другим. Выставка продемонстрировала серьезные намерения отечественных разработок расширить свое присутствие на рынке и занять достойное место среди иностранных продуктов.

Согласно планам Минкомсвязи РФ, российские производители программного обеспечения в скором времени могут получить преференции, если инициативу министерства поддержит правительство РФ. Такая возможность обсуждалась в рамках секции «Реестр отечественного софта: какому программному обеспечению давать преференции при госзакупках»

В рамках секции участники обсудили предложения Минкомсвязи России по изменению механизма закупок программного обеспечения для государственных и муниципальных организаций, а также госкомпаний. Сами преференции будут заключаться в том, что госзаказчиков и госкомпании обяжут или закупать программные продукты из числа внесенных в реестр отечественного ПО, или при закупке зарубежного ПО письменно и публично объяснять необходимость его приобретения. Российские компании-разработчики могут попасть в реестр и, соответственно, получить преференции при госзакупках в следующих случаях. При условии, что они на 50% принадлежат российским бенефициарам и обладают полными и эксклюзивными правами на свои продукты на глобальном рынке. В случае с бенефициарами - частными лицами они должны подтверждать, что получили доход в размере не менее 3 млн рублей. Таким образом, в реестре будут присутствовать компании, чей софт востребован на рынке.

В случае поддержки предложений правительством преференции могут быть введены с 1 июля 2015 г.