1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Декларацию по НДФЛ при получении некоторых налоговых вычетов заполнять не нужно

| новости | печать | 1055

В Государственную думу Российской Федерации на рассмотрение поступил проект федерального закона «О внесении изменения в статью 219 Налогового кодекса Российской Федерации», разработанный Минфином. Соответствующая информация размещена на официальном сайте правительства РФ.

На сегодняшний день законодательством России установлено право налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов при расчёте НДФЛ в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за своё обучение в образовательных учреждениях, – в размере фактически произведённых расходов на обучение с учётом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 НК РФ, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, – в размере фактически произведённых расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребёнка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя), а также ряд других.

Указанные социальные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику по окончании налогового периода при представлении в налоговые органы налоговой декларации.

Документ предлагает предусмотреть право налогоплательщиков на получение этих социальных налоговых вычетов у работодателей при условии подтверждения такого права налоговым органом.

Принятие законопроекта позволит исключить необходимость заполнения налогоплательщиком налоговой декларации по НДФЛ, что существенно облегчит процедуру получения социальных налоговых вычетов.

День
Неделя
Месяц